首页 > 广垦要闻
省委常委叶贞琴出席广东农垦2019年工作会议并讲话
A- A+

发表日期:2019-01-24 作者:gksk002 点击量:
1月23日,广东农垦2019年工作会议在广州召开。这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议和省委省政府系列重要会议部署,回顾总结垦区2018年工作,研究分析面临的形势和任务,部署2019年工作,坚持以效益为中心、聚焦主业发展,深入推进垦区高质量发展再上新台阶。
 

 
省委常委叶贞琴出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,切实发挥广东农垦作为现代农业“国家队”在全省乡村振兴战略实施中的重要引擎、示范引领和辐射带动作用,持续全面深化农垦改革,加快“走出去”步伐,推动垦区高质量发展再上新台阶,为服务全省乡村振兴大局、提高发展平衡性和协调性、构建城乡融合发展新格局作出应有贡献。

叶贞琴对广东农垦过去一年的工作和取得的成效给予充分肯定,要求垦区在闯新路、抓大事、求实效、高站位上多做文章,在加强思想、作风和能力建设上多下功夫。牢牢把握“垦区集团化、农场企业化”改革主线,继续推进集团公司制改革,完善垦区办社会职能改革,不断促进工作提质、增效。坚定不移打造“现代农业航母”,聚焦国家战略资源和城市安全食品两大主业,完善产业链条,加强对外合作,不断提升产业竞争力,做强叫响企业和产品品牌,建好现代农业产业园,用好广东农业供给侧结构性改革基金。以推动国有农场产业振兴为导向,着力做好“特”字文章,对接“一村一品、一镇一业”富民兴村三年行动,真正把广大农村和农民带动起来。聚焦农村人居环境整治、产业发展、农村改革、脱贫攻坚等乡村振兴重点任务,体现农垦的突出优势、责任使命和作为担当。同时,要主动加强沟通,积极争取地方的配合和支持,具体工作要抓得住、看得见、摸得着,为省委省政府重大决策部署提供坚实落点。

省农垦集团公司(省农垦总局)党组书记、董事长(局长)陈少平作了题为《深化改革促发展 稳中求变谋新篇 推进垦区高质量发展再上新台阶》的工作报告。省农垦集团公司(省农垦总局)党组副书记、总经理(副局长)支光南作了题为《转变经营理念 突出效益导向 推动垦区经济高质量发展》的经济工作报告。省农垦集团公司(省农垦总局)党组副书记温金荣作了题为《在广东农垦2019年党的建设工作会议上的报告》。湛江农垦集团公司党组、广垦旅游集团公司党委、燕塘投资公司党委、胜利农场党委、葵潭农场党委、省农垦集团公司人事处党支部、湛江农垦集团公司、广垦橡胶集团、广垦绿色农产品公司、火星农场、织篢农场、省农垦集团公司国土房产处等12个单位作了交流发言。

会议指出,过去一年,在农业农村部、省委省政府的正确领导和支持下,面对错综复杂、波澜起伏的国际市场和艰巨繁重的垦区改革发展稳定任务,广东农垦始终坚持“聚焦主业、稳中求进、防控风险”的工作基调,围绕“三年扭亏增盈”目标,积极主动作为,圆满完成了全年各项目标任务。“两个三年”改革顺利收官,企业发展环境进一步优化。产业整合和对标效果明显,高质量发展进程进一步加快。三年扭亏增盈初见成效,效益攻坚战信心进一步坚定。科技整合工作有序推进,科技创新支撑体系进一步完善。重大产业项目落户和逐步建成,现代农业发展实力进一步显现。企业精细化管理持续推进,土地物业资源创利水平进一步提升。产融结合有新突破,资金保障能力进一步提高。积极应对自然灾害和化解各类风险,企业经营隐患进一步减少。从严治党工作全面推进,风清气正干事创业氛围进一步增强。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是垦区全面打响“农垦深化改革、企业精细化管理、农场全面扭亏增盈”三大战役的关键之年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举新时代改革开放旗帜,坚持新发展理念,积极投身乡村振兴战略,巩固发展持续向好形势,全力做强做优做大国家战略资源和城市安全食品两大主业,推动垦区向更高层次、更高水平、更高质量发展,努力打造广东农垦农业航母。

会议提出,要持续深化垦区体制机制改革,继续推进和完善集团公司制改革,推进完善垦区办社会职能改革。要加快推进垦区现代农业进程,做强做优做大主产业,培育壮大新业态和特色产业,做实做优科技创新研发平台。要着力强化企业精细化管理,坚决打好三年扭亏增盈攻坚战,完善经营激励机制,持续开展对标管理,加大财务审计监管力度,抓好土地物业资源管理,扎实推进“走出去”发展。要贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,提高政治站位,以正确的认识和行动坚决做到“两个维护”,全面加强基层党组织建设,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,坚持正风肃纪反腐不动摇。

会议号召,垦区广大干部职工要以只争朝夕的紧迫感、无愧时代的使命感、不负重托的责任感,以新时代新担当新作为努力开创工作新局面,奋力谱写农垦改革发展新篇章,以优异的成绩向新中国70华诞献礼。

省政府副秘书长郑伟仪在主持会议时指出,垦区上下要统一思想,提高认识,认真贯彻落实叶贞琴常委讲话精神和会议精神,以强烈的危机感和紧迫感推动工作落实,为粤港澳大湾区建设、全省乡村振兴和农业高质量发展作出新的更大的贡献。同时,要切实做好春节期间各项工作,确保垦区的广大干部职工度过一个幸福和谐安宁的春节。

广东省委常委叶贞琴、省政府副秘书长郑伟仪,省农垦集团公司(省农垦总局)领导陈少平、支光南、温金荣、吕林汉、蔡向东、蔡亦农出席会议。省农垦集团公司(省农垦总局)机关全体干部,各集团公司(农垦局)、农工商学院、直属各单位领导班子成员,各垦区所属一级企事业单位主要负责同志参加会议。各农垦局、农场等单位干部职工通过视频收看会议实况。

(省农垦集团公司 宣传处)

上一篇 :广东农垦召开2018年度党组织书记抓党建工作述职评议会 下一篇: 广东农垦2019年党的建设工作会议在广州召开